Приглядитесь к этикеткам в аптеках: особенные пометки для автомобилистов

9 Май 2020   anna   78   Нет

В государственной думе было предложено промаркировать лекарственные средства, содержащие в себе составляющие, которые отрицательно могут повлиять на организм человека находящегося за рулем автомобиля.

Депутатами даже была придумана специальная маркировка — дорожный указатель «Езда запрещена», который предложено закрепить на законодательном уровне. Это предложение высказали несколько депутатов партии ЛДПР.


Они предложили ввести некоторые изменения в ст. No46 ФЗ «Об обращении лекарств» и специально промаркировать лекарственные средства обозначением дорожного знака «Езда запрещена». Помимо этого, чиновники предположили, что инструкции должны быть дополнены обязательными данными об имеющихся в составе лекарства компонентах, которые должны быть под контролем в России, а также то, через какое время они выводятся из организма полностью.


Специальная маркировка для автомобилистов сможет привлечь внимание людей, такую маркировку будет трудно пропустить, она будет призывать людей не садиться за руль пока действует лекарство.

На сегодняшний день автолюбителей, которые ошибочно, или из-за незнания, приняли лекарственные средства, в чей состав входят запрещенные к потреблению за рулем компоненты, ожидает штрафное взыскание в 30 тыс. руб. или можно распрощаться с водительским удостоверением на 1.5-2 г. Сейчас большинство судебных дел решается не в пользу таких автомобилистов — почти всех, у кого на медицинском освидетельствовании нашлись следы фенобарбитала, кодеина или прочих запрещённых препаратов, которые нашлись в организме после приема лекарственных средств, привлекут к ответственности за езду в состоянии наркотического опьянения. Касательно психотропных и наркотических средств, одного их присутствия хватит, чтобы распрощаться с удостоверением надолго.

И это не какие-то препараты, которые человек может употреблять редко. Фенобарбитал содержится во всем известном Валокордине, Корвалоле, Пенталгине-Н. А Кодеин есть в Терпинкоде, Нурофене.

Фенобарбитал — психотропное средство, на его оборот в РФ наложены ограничения. Кодеин же является наркотическим веществом и на нем также имеются ограничения в России.

В инструкции, как правило, мелко прописано, что во время приема препаратов необходимо быть осторожным при управлении транспортным средством, но конкретных запретов нет. Притом, что эти компоненты при попадании в организм способны остаться на срок от 2-3 дней, до 2-3 недель.


Добавить комментарий