Автомобиль забрали через год после покупки: инструкция по недопущению неприятностей

7 Сен 2020   anna   481   Нет

Приобретение подержанного автомобиля может повлечь неприятные сюрпризы, а отобрать транспортное средство у действующего владельца по решению суда могут даже спустя несколько лет. Для снижения риска попадания в подобную ситуацию покупателю важно иметь представление о существующих правилах безопасности при проведении сделки.


Основные опасения и риски

Многие потенциальные покупатели опасаются покупать автомобиль на вторичном рынке. Основными аргументами выступает боязнь стать владельцем угнанного транспортного средства или машины с «серой» историей. Ответственные граждане используют следующие способы снижения риска:

Практика показывает, что вышеперечисленных мер предосторожности оказывается недостаточно в ситуации, когда продавец получает статус официального банкрота. Подобные истории распространены и часто встречаются в работе специалистов юридических компаний.

Реальная история покупателя

Одной из последних неприятных историй поделился Петр Гусятников, который входит в число сотрудников компании PG Partners. За юридической помощью обратился мужчина, купивший летом 2018 года Audi TT черного цвета. Его заинтересовало интересное предложения на популярном сайте по продаже подержанных автомобилей. На фоне основной массы объявлений оно выделялось привлекательной стоимостью.

После непродолжительных торгов продавец согласился на предлагаемую цену, а стоимость автомобиля 2008 года составила 700 000 рублей. Она оказалась незначительно ниже рыночной, а вскоре была заключена сделка купли-продажи транспортного средства. Расчеты между сторонами проведены в полном объеме и автомобиль успешно прошел процедуру постановки на учет.

Практически году новый владелец без проблем пользовался машиной, но однажды к нему нагрянули судебные приставы для конфискации иномарки. Неприятным известием стала информация, что спустя неделю после продажи бывший владелец автомобиля был объявлен банкротом. В такой ситуации кредиторы вправе рассчитывать на возврат долгов за счет имущества должника, которое реализуется посредством торгов.


Назначенный финансовый управляющий посчитал сделку по продаже машины подозрительной в связи со следующими обстоятельствами:

Подобные обстоятельства позволили сделать вывод о том, что кредиторы оказались пострадавшими. Уменьшение стоимости имущества банкрота лишало их возможности получения полного объема выплат. Известие о конфискации автомобиля стало для действующего владельца настоящим шоком, так как ранее о подобных случаях он даже не слышал.

Важность временных сроков

Юристы говорят о том, что остаться без автомобиля возможно даже спустя 3 года после приобретения транспортного средства. Сегодня нередко машины приобретаются на кредитные средства, а поручителями часто становятся владельцы бизнеса и руководители организаций. При наступлении проблем по выплатам основного должника такое лицо несет ответственность по всем кредитным обязательствам, а объявление о банкротстве влечет наложение ареста на его имущества.

Механизм признания финансовой несостоятельности используется в ситуации, когда поправить положение невозможно и существует единственный выход в виде банкротства. Истинные мотивы таких продавцов часто понять сложно, но нередко подобные схемы используются в мошеннических целях, в том числе для вывода средств.

Оправдания заниженной стоимости автомобиля бывают различными, начиная от срочности сделки и заканчивая отъездом из страны.

Незнание о факте банкротства продавца не может изменить ситуацию, поэтому при наличии такого статуса высок риск лишиться автомобиля.

Подобный нюанс следует учитывать при заключении договора, уточняя истинные мотивы проведения имущественной сделки и наличия финансовых проблем.


Добавить комментарий