Будет ли теперь опасная езда расценена, как преднамеренной убийство?

4 Июн 2020   anna   243   Нет

Усиление штрафных взысканий и внедрение автоматических систем, контролирующих транспортный поток — это не все способы борьбы со снижением числа пострадавших в авариях. В отдельных случаях может подключаться и Уголовный кодекс.

Трагическая ситуация, которая разыгралась в Иркутстке, может существенно поменять процедуру наказания за некоторые правонарушения на дороге. Стоит напомнить, что осенью 2019 г. дорожный нарушитель подрезал и попросту вытолкнул со своего ряда на «встречку» автомобиль в котором была женщина с детьми. Случилось столкновение лоб лоб, в итоге которого травмы получили все и погиб автомобилист третьего авто. Виноватый водитель уехал с места аварии , однако его нашли и заключили под стражу. Четыре месяца шло следствие и в январе текущего года его признали виновным и дали большой тюремный срок в 15 лет. колонии строгого режима. Ему вменили преднамеренное убийство, которое совершено общеопасным методом. До этого подобные случаи также были, но расценивались УК как авария со смертельным исходом. Наказание за подобное нарушение было не таким суровым. А как теперь будут расценивать подобное?

По этому поводу велись споры с давнего времени. В соответствии с ПДД, «опасное вождение» — многократное совершение действий, которые следуют друг за другом, если они смогли повлечь за собой ситуацию, при которой передвижение виновника, а также передвижение другого автотранспорта создало угрозу гибели или травм людей, нанесения вреда машинам, грузу или может быть нанесен иной материальный урон. В настоящее время планируется повышение штрафного взыскания за «опасную езду» до 5 тыс. руб.

Увы, главным образом так могут нарушать ПДД лихачи до момента, пока кто-нибудь не пострадает. Невзирая на то, что в правила ввели понятие «опасная езда» и есть штрафы для тех, кто их нарушает, ни штрафные взыскания, ни лишение водительских прав, ни прочие меры воздействия не останавливают таких водителей от «покатушек» на большой скорости по городу. Штрафные санкции за «опасную езду» ввели еще 4 года назад, однако не совсем ясно, кто и каким образом будет назначать меру наказания. Без видеодоказательства зарегистрировать такое нарушение очень тяжело. Так как перед тем, как назначить штрафное взыскание, инспекторы ДПС должны заметить несколько правонарушений, которые были совершены последовательно и много раз. Например, водитель несколько раз перестроился и выполнил несколько опасных маневров между машинами. Если такого водителя целенаправленно не преследуют и не снимают все на видеорегистратор, то ему могут дать штраф только за превышение скорости.

Но если произошла авария со смертельным исходом, то ответственность за это для лихача может быть другой. Отныне если действия автомобилиста привели к смерти людей на дороге, то это может быть расценено, как «убийство, совершенное общественно опасным способом».

Добавить комментарий


Adblock
detector