Как быть если вы купили машину, которая находится в залоге?

24 Авг 2019   anna   1 358   Нет

В настоящее время довольно часто встречается ситуация, когда недобросовестные продавцы из-за разнообразных причин стараются подсунуть покупателем автомобиль, находящийся под обременением. Но как быть если такой автомобиль все же куплен?

По статистике довольно большой процент дел выпадает на исковые обращения кредитных организаций в суд с просьбой передать им купленное транспортное средство, либо с переводом обязанности по выплате, полученного кредита. С целью урегулирования конфликтных ситуаций коллегия Верховного суда Российской Федерации издала руководящий пленум, на который должны ссылаться нижестоящие суды для разрешения дел.

Так, например, недавно один из территориальных судов Краснодарского края рассматривал дело, участником которого была кредитная организация, требующая выплаты долгового обязательства с владельца транспортного средства, а именно возврата около одного миллиона рублей. Дело в том, что несколько лет назад кредитная организация предоставила в долг своему клиенту четыреста тысяч рублей, которые затем он передал за покупку нового автомобиля. Впоследствии заемщик долгое время не выплачивал не только проценты, но и сумму основного долга, затем банк потребовал возврата долга вместе с пенями, а также передачи автомобиля с последующей его продажей с целью покрытия части долга.

Кроме того, в деле участвовал третий гражданин, а именно владелец машины в настоящее время. В итоге суд постановил в принудительном порядке взыскать с должника сумму непокрытого долга, кредитной организации было отказано в передаче ей автомобиле, так как новый владелец не знал о том, что, автомобиль находится в залоге.

На этом дело не закончилось, банк подал апелляцию в вышестоящий суд, который разрешил передать транспортное средство для продажи. Краевой суд посчитал, что нижестоящее звено не учло нововведений, касающихся порядка регистрации недвижимости, которая находится под залогом.

Следовательно, в убытке оказалась третья сторона этого спора, которая не согласилась с решением краевого суда и обратилась в следующую вышестоящую инстанцию. Верховный суд отменил решение суда региона, обосновав его на правилах Гражданского Кодекса, согласно которым если кредитор использовал имущество в единоличном порядке, он должен возместить весь ущерб. Кроме того, правила о залоге не распространяются на тот случай, когда новый покупатель не был осведомлен об обременениях. А в данном случае третья сторона не была уведомлена о залоге.

Добавить комментарий


Adblock
detector