Повредили машину на парковке, что делать, куда обращаться?

27 Янв 2020   anna   430   Нет

Бывают такие ситуации, когда вернувшись на парковку, мы обнаруживаем, что наша машина была повреждена. Это неприятный сюрприз для любого автомобилиста. Многие водители признаются, что не замечают, как порой сами повреждают машины других (просто не видят). Давайте узнаем, как найти водителя, который повредил ваш автомобиль, кто должен оплатить ремонт и есть ли смысл договариваться без участия полиции.

Кода нужно обращаться?

Отделения ГАИ необходимы для расследования ситуаций на дороге, когда были ранены люди или повреждены вещи. На место выезжает группа ГИБДД, чтобы оформить ДТП, а также найти виновника (если ему удалось скрыться). К сожалению, они не разбираются повреждениями автомобиля на парковке, если те не связаны с третьими лицами.

В последнем случае лучше обратиться к местному участковому. Но владелец автомобиля должен тщательно осмотреть место происшествия, чтобы понять, кого нужно вызывать. Например, ему вдалось обнаружить остатки краски от другого автомобиля или характерные следы. Если владелец машины не сомневается, что его задел другой автомобиль, он может позвонить в ГИБДД.

Что необходимо делать?

В процессе ожидания полиции можно сделать небольшое расследование самостоятельно – осмотреть другие машины на парковке на предмет повреждений, поговорить с соседями, возможно, кто-то что-то видел. Если была обнаружена машина с похожими повреждениями, нужно доложить сотрудникам полиции по их прибытию. Не бойтесь делать предположения, вы не будете нести ответственности.

Еще один способ найти виновника ДТП – посмотреть записи с камер видеонаблюдения. Чтобы ускорить процесс получения видео, водителю следует сразу же обратиться к работникам парковки, сообщив о повреждениях автомобиля и о вызове ГИБДД. Важно обратить внимание, что владелец видеокамеры по закон не обязан показывать видеоматериалы гражданским лицам, но он часто идет на встречу.

Нужно также написать заявление о повреждениях на имя участкового. Но владельцы автомобилей говорят, что подобные заявления хранятся трое суток, а участковые затягивают с запросами.

Например, владелец автомобиля по имени Сергей, живущий в Москве, уверен, что стал жертвой рабочих-вандалов. Ему не удалось получить записи с камер видеонаблюдения, и даже участковый не смог ему помочь. Он оставил машину на парковке на неделю, но вернувшись за ней, не узнал свою иномарку, она была просто изуродована. Практически на всех частях кузова были следы от отверток и ножей.

Машина находилась на стоянке Тропарево-Никулино несколько дней. Водитель сделал предположение, что повреждения могли появиться, когда дорожники осуществляли замену бордюра на той парковке. И его Мазда была очень близко к бордюру, поэтому мешала проведению работ. Сергей уверен, что работники просто хотели так его наказать. Но никто не предупреждал его, что ставить машину на это место запрещено.

Сергею так и не удалось добыть материал с камер видеонаблюдения. На место выехали сотрудники полиции, и Сергей отправился в их отделение, чтобы написать заявление. Но полицейские не стали добывать материал с камер, поэтому водителю пришлось оплачивать ремонт самостоятельно.

Есть ли смысл договариваться без полиции?

Эксперты не советуют пытаться урегулировать конфликт без участия полиции. Люди не признают своих ошибок и будут все отрицать. Поэтому вам следует сделать несколько фотоснимков на поврежденных машинах.

Человек может сам вызваться заплатить за свою ошибку, но не факт, что он сдержит обещание. Потом не получится ничего доказать, если вы покинете место происшествия, у полиции больше не будет необходимых данных.

Если удалось установить личность виновника, водитель может получить компенсацию от своей страховой компании.

Добавить комментарий


Adblock
detector